Вводная картника

Меркель собралась встретиться с Тихановской

Мир

Канцлер Германии Ангела Меркель собралась встретиться с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. Об этом она рассказала во время выступления в бундестаге, ее цитирует Reuters.

Встреча должна пройти 5 или 6 октября в Берлине, отметили представители канцлера.

«Когда мы видим смелых женщин, которые выходят на улицу ради свободной от коррупции жизни, я могу сказать, что я только восхищаюсь этим», — подчеркнула политик. Меркель напомнила, что не признает действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко легитимным лидером.

29 сентября с Тихановской встретился французский президент Эммануэль Макрон. Он попробовал выговорить ее фамилию, но несколько раз терпел неудачу. Оппозиционер отметила, что Макрон пообещал помочь в переговорах для разрешения политического кризиса в республике. Французский лидер подчеркнул, что европейцы заинтересованы в посредничестве ОБСЕ в Белоруссии.

В Белоруссии 9 августа состоялись президентские выборы. ЦИК заявил, что Лукашенко набрал 80 процентов голосов, Тихановская — 10 процентов. Это вызвало массовые протесты по всей стране, которые продолжаются второй месяц.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности