Вводная картника

В России подорожали новые квартиры

Дом

В сентябре 2020-го средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках российских городов-миллионников составила 84,7 тысячи рублей, увеличившись на 2 процента относительно августа и на 13 процентов в годовом исчислении. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН.

Лидером по росту цен на первичном рынке жилья нынешней осенью стал Воронеж, где средний показатель относительно августа вырос на 8 процентов, до 59,7 тысячи рублей за метр. На втором месте Уфа, здесь новостройки подорожали на 6 процентов, до 90,9 тысячи рублей за «квадрат».

В Москве, согласно оценкам ЦИАН, средняя стоимость строящегося жилья в сентябре составила 210,8 тысячи рублей за метр. За месяц цены на первичном рынке выросли на 2 процента, а за год — на 11 процентов.

Аналитики отмечают, что первичная недвижимость дорожает благодаря высокой покупательской активности. При этом они констатируют, что в некоторых городах рынок новостроек уже перегрет: строящееся жилье дороже готовой к заселению «вторички».

Ранее в сентябре россиянам отсоветовали спешить с покупкой квартир. Вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян заявил, что спекулятивные покупки в сложившихся условиях невозможны — они оправдают себя только в том случае, если рубль сильно обвалится (в два-три раза).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности