Вводная картника

Льды в Арктике стали тоньше

69-я параллель

Фото: Вера Костамо / РИА Новости

Толщина арктических морских льдов за последние 60 лет сократилась на две трети, и теперь более половины ледяной шапки представляет собой сезонный или однолетний лед. Об этом говорится в докладе Росгидромета о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в России.

Кроме того, по данным метеорологов, с 1979 года общая площадь льда в Арктике сократилась в последнее десятилетие сильнее всего — на 12,9 процента. «Теперь 70 процентов морской ледяной шапки состоит из сезонного льда или льда, который образуется и тает в течение одного года», — говорится в тексте доклада.

22 сентября официальный представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нуллис заявила, что площадь морского льда в Арктике, служащая индикатором глобального изменения климата, достигла годового минимума. По ее словам, 15 сентября этот показатель составил 3,74 миллиона квадратных километров, по информации Национального центра данных по снегу и льду США, и 3,8 миллиона — по версии Бременского университета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности