Ангела Меркель

Меркель призвала реформировать ООН

Мир

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала реформировать ООН для дальнейшего развития. Об этом она заявила на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН по случаю 75-летия организации, передает ТАСС.

Меркель подчеркнула, что ФРГ готова брать на себя ответственность и участвовать в этом процессе. «Глобальные проблемы требуют согласия и сотрудничества, несмотря на национальные границы», — заявила она, напомнив о ситуации с коронавирусом.

При этом она заметила, что слишком часто Совет Безопасности ООН оказывается «заблокирован», когда необходимо принять важные решения. «ООН должна развиваться дальше, чтобы иметь возможность ответить на глобальные вызовы XXI века», — заключила она.

Ранее страны ООН признались, что реакция на эпидемию коронавируса оказалась запоздалой: массовая вспышка болезни застала их врасплох. Как говорится в Декларации Генассамблеи, принятой на торжественном заседании в честь 75-летнего юбилея организации, вирус стал тревожным звонком, послужившим свидетельством того, что необходимо лучше готовиться не только к кризисам в области здравоохранения, но и к другим проблемным и кризисным ситуациям.

Выступления на Генассамблее проходят в видеоформате в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа