Жэнь Чжицян

Назвавший Си Цзиньпина клоуном китаец получил 18 лет тюрьмы

Мир

Раскритиковавший председателя Китая Си Цзиньпина за слова о борьбе с коронавирусом бывший топ-менеджер государственной строительной компании Жэнь Чжицян получил 18 лет тюрьмы. Об этом сообщается на сайте пекинского суда.

Отмечается, что суд признал Жэня виновным в хищениях, которые совершались благодаря занимаемой должности, и получении взяток на общую сумму около 19 миллионов долларов. Помимо тюремного заключения в 18 лет, суд также назначил китайцу штраф 620 тысяч долларов. Сообщается, что осужденный признал вину и не стал подавать апелляцию.

Жэнь пропал 12 марта 2020 года, после чего стало известно о его аресте. В феврале он назвал в своем эссе председателя Китая клоуном за февральское выступление, посвященное усилиям правительства по борьбе с коронавирусом.

Известно, что ранее Жэнь Чжицян состоял в Коммунистической партии Китая. Помимо этого он занимал пост топ-менеджера контролируемой государством компании-застройщика Huayuan Real Estate Group.

В Китае регулярно попадают под репрессии люди, критикующие руководство страны. Так, в феврале полиция Китая задержала активиста движения за гражданские права и бывшего преподавателя Пекинского университета телекоммуникаций Сюй Чжиюна после того, как он также раскритиковал председателя КНР Си Цзиньпина и правительственные меры по борьбе с коронавирусом.


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности