Михаил Богданов

Невозможность освободить пленных россиян в Ливии объяснили

Мир

Замглавы МИД России Михаил Богданов прокомментировал обстановку в Ливии и рассказал о попытках освободить пленных россиян. Текст его интервью опубликовал «Интерфакс».

Он объяснил невозможность освободить некоторых граждан РФ внутриполитическим разладом в Ливии. «Те люди, которые, казалось бы, официально представляют страну, не способны принимать и реализовывать решения, в частности, по нашим гражданам, поскольку на деле многие вопросы контролируют вооруженные группировки в Триполи, и есть разные структуры, которые не очень-то прислушиваются к позициям официальных властей», — рассказал Богданов.

По словам дипломата, международно признанное правительство национального согласия уверяло Москву в том, что скоро вопрос пленных будет решен, однако не предоставляют информацию ни о причинах задержания, ни о выдвинутых обвинениях. Богданов подчеркнул, что двух российских моряков, освобожденных в 2019-м, вернули только благодаря усилиям МИД России и других структур.

Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан до сих пор не могут вернуться домой. Их арестовали в Ливии в мае 2019 года, а в июне 2020-го перевезли на виллу в Триполи.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности