Вводная картника

Описаны издевательства над Ассанжем в Британии

Мир

Создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который находится в тюрьме в Лондоне, терпит там различные издевательства при транспортировке в суд. Их описала его гражданская жена Стелла Морис в Twitter.

По словам Морис, Ассанжа будят в пять утра, затем ему надевают наручники и проводят полную проверку на рентгене, для чего приходится раздеваться догола. Затем его полтора часа везут в суд в тесном фургоне, который напоминает гроб, рассказала супруга журналиста. Отмечается, что во время заседаний австралийца держат в «стеклянном аквариуме» в дальнем углу зала, что мешает общаться с адвокатами.

Ранее Ассанж не смог посетить слушание по экстрадиции в США из-за болезни. Заседание проходило по видеосвязи из-за карантинных мер, однако врачи Ассанжа рекомендовали ему не появляться на публике даже в таком режиме.

Американское министерство юстиции выдвинуло против Ассанжа 17 обвинений в мае 2019 года, позже прибавив еще одно. В случае экстрадиции в США, о чем сейчас идут заседания, основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюрьмы.

В 2012 году, опасаясь экстрадиции в Швецию из-за обвинений в изнасиловании (дело о нем было прекращено в 2019 году), Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Там он находился непрерывно на протяжении почти семи лет. В апреле 2019 года он был арестован британской полицией.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности