Вводная картника

Дом российского правительства зачистят от ворон за 42 миллиона рублей

Дом

Российское правительство намерено выделить свыше 42 миллионов рублей на истребление ворон, оккупировавших крышу Белого дома на Краснопресненской набережной в Москве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

На зачистку крыши от птиц в 2021-м и 2022 годах планируется потратить по 21,3 миллиона рублей. Соответствующая строка есть в проекте бюджета — «организация работ по контролю за популяциями птиц (ворон) на территории и на кровле Дома правительства Российской Федерации».

Как именно будут избавляться от ворон, не уточняется. Председатель новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елена Шнайдер рассказала РБК, что их лучше всего отпугивать с помощью привлечения естественных врагов — соколов и ястребов. Эксперт также отметила, что истребление ворон может дать обратный эффект: их место займут новые птицы из дикой природы.

Белый дом, или Дом Советов РСФСР был построен в 1965-1979 годах по проекту коллектива архитекторов под руководством Дмитрия Чечулина — автора ныне снесенных гостиницы «Россия» и бассейна «Москва», жилого дома на Котельнической набережной и нескольких станций московского метро. Здание Дома Советов стало последним проектом архитектора.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности