Вводная картника

Коронавирус в России нашли в воде и пище

Россия
Продолжение:
Роспотребнадзор опроверг наличие коронавируса в пище и воде

Роспотребнадзор выявил 46 случаев, когда коронавирус в регионах России находили в воде и пище. Об этом во вторник, 15 сентября, на заседании президиума Российской академии наук заявила глава службы Анна Попова, передает ТАСС.

Исследования на наличие коронавируса в воде и пище начали проводить 3 сентября 2020 года во всех регионах России. Для этого используется методика, разработанная центром «Вектор», берутся пробы как питьевой, так и сточной воды.

По словам Поповой, более половины российских пациентов переносят коронавирусную инфекцию без симптомов или в легкой форме. При этом Россия является одним из лидеров по охвату населения тестами на COVID-19.

«Более 40 миллионов тестов на сегодняшний день проведено, — отметила Попова. — Это уже 280 тысяч [тестов] на миллион населения».

Ранее во вторник стало известно, что в России за сутки выявили 5529 случаев заражения коронавирусом в 84 регионах. Большинство новых пациентов — в Москве (730), Санкт-Петербурге (206) и Ростовской области (165). С начала пандемии зарегистрировано более миллиона случаев COVID-19.

Дополнение: Позднее в Роспотребнадзоре опровергли обнаружение коронавируса в пище и воде, заявив, что данные из презентации главы службы Анны Поповой были неверно интерпретированы журналистами. Там добавили, что ни одно из 15 тысяч проведенных исследований не дало положительный результат. «Однако выявлено 46 положительных образцов смывов с поверхностей с объектов внешней среды в различных организациях, что составляет 0,3 процента от общего числа исследованных проб», — отметили в службе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности