Вводная картника

Ветераны Чечни потребовали возбудить дело на мывших обувь святой водой кавказцев

Россия

Кадр: Иван Отраковский / YouTube

Ветеран чеченской войны, лидер движения «За Отечество!» Иван Отраковский попросил Следственный комитет возбудить дело против кавказцев, которые мыли обувь святой водой из источника при православном храме в Калининграде. Об этом он объявил в своем обращении на YouTube.

От лица своего объединения мужчина потребовал наказать причастных к инциденту по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). «Иначе я со своими братьями, боевыми ветеранами, боевыми казаками выйдем к Следственному комитету, прокуратуре, ФСБ. Надо — на Красную площадь выйдем», — сказал Отраковский, отметив, что об этой инициативе уже знают все ветеранские организации и казачьи общины, которые также могут выйти на протест.

Герой ролика сообщил, что недавно посетил пять республик Северного Кавказа, и назвал местных жителей прекрасными людьми. «Так почему всякая гниль и негодяи приезжают сюда, или их сюда присылают? Мы, русские, на территории которых они сейчас находятся, должны их учить манерам», — возмутился он.

В разговоре с Znak.com Иван Отраковский добавил, что в Калининграде его сторонники уже проводят собственное расследование по факту инцидента. По их данным, к произошедшему причастны не чеченцы, а дагестанцы. Трое из них солдаты-срочники, еще двое — контрактники, все в тот день самовольно покинули часть.

Ранее в соцсетях появилось видео, на котором несколько мужчин смеялись, когда мыли ботинки в православном источнике. «Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим», — сказал один из героев ролика. Участник видео по имени Расул позже извинился. Глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев отметил, что извиняться заставят всех с видео. Полиция проводит проверку.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности