Вводная картника

Организатор конкурса на лучшее использование Мавзолея Ленина объяснился

Россия

Объявление конкурса на лучшее использование мавзолея на Красной площади не означает, что тело Владимира Ленина собираются выносить оттуда. Об этом сказал руководитель Союза архитекторов России Николай Шумаков, сообщает Telegram-канал «Подъем».

Шумаков объяснился, так как допускает, что часть общества могла неверно его понять. «Пройдет, допустим, немало лет, это сегодня не случится, чтобы не было раскола в обществе, но это произойдет (вынос тела Ленина — прим. «Ленты.ру»). И каким образом использовать это здание?», — задался вопросом организатор конкурса.

По словам главы Союза архитекторов, его цель — создание банка предложений по тому, как в дальнейшем использовать историческое сооружение. Кроме того, в беседе с РБК он отметил, что захоронение тела «вождя мирового пролетариата» обязательно должно произойти, поскольку сам Ленин завещал похоронить его на Волковском кладбище рядом с матерью. После этого памятник советской архитектуры не должен простаивать.

«И вот наше предложение конкретное, нашей организации — превратить его в филиал музея архитектуры. Мавзолей проектировал [архитектор Алексей] Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в 10 минутах ходьбы друг от друга», — цитирует Шумакова Telegram-канал РБК.

Ранее сообщалось, что Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов счел конкурс, объявленный Союзом архитекторов, «провокационными инициативами». Он подчеркнул, что Мавзолей и Кремль охраняются ЮНЕСКО, и нужно уважать память об исторических событиях, которые произошли на этом месте, в том числе во время Великой Отечественной войны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности