Вводная картинка

Польша открестилась от внешнего управления белорусскими протестами

Мир

Польша официально открестилась от внешнего управления белорусскими протестами из координационного центра под Варшавой. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в ответ на слова белорусского президента Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости.

«Такая обидная для белорусского общества аргументация не заслуживает доверия ни в Белоруссии, ни в Польше», — заявил глава МИД. Он подчеркнул, что инсинуации Лукашенко абсурдны, и эти обвинения даже не стоят обращенного на них внимания.

Ранее президент Белоруссии заявлял, что за массовыми протестами, которые уже месяц продолжаются в республике, стоят Соединенные Штаты, действующие через специальные центры в Польше. Внешние силы намереваются «наклонить» мирную Белоруссию, «застрявшую у них как кость в горле», создать санитарный кордон и отделить ее от России, утверждал Лукашенко.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. По официальным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов. Многие жители республики не признали итогов голосования. С вечера 9 августа в стране начались массовые протесты. Для разгона митингующих силовики Белоруссии применяли резиновые пули, дубинки, водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа