Александр Грушко

Россия отреагировала на желание Трампа помешать «Северному потоку-2»

Мир

Замглавы МИД России Александр Грушко отреагировал на слова американского президента Дональда Трампа о его поддержке возможного прекращения строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает РИА Новости.

«Наша позиция хорошо известна, это коммерческий проект, он должен оставаться вне политики, поскольку укрепляет энергетическую безопасность самой Европы», — сказал Грушко. По его словам, США давно борются с «Северным потоком-2», однако Европа должна найти силы заявить о своих национальных интересах для избежания участи вассала.

Ранее Трамп заявил, что желает помешать строительству «Северного потока-2». «Я был первым, кто поднял эту тему», — сказал американский лидер. По его словам, главной причиной стала ситуация с блогером Алексеем Навальным.

До этого стало известно, что введение санкций в отношении проекта из-за ситуации вокруг Навального допустила канцлер Германии Ангела Меркель, традиционно выступавшая в поддержку «Северного потока-2». До этого Меркель не хотела связывать «Северный поток-2» и инцидент с Навальным.

Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа в Омске. Утром 22 августа его перевезли в клинику «Шарите». После обследований немецкие врачи пришли к выводу, что оппозиционера отравили. В России с таким выводом не согласились.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru