Мария Колесникова и Иван Кравцов (справа)

Соратник Колесниковой рассказал о предложении вывезти ее за границу

Бывший СССР

Член Координационного совета белорусской оппозиции, соратник Марии Колесниковой Иван Кравцов заявил, что ему после задержания предлагали вывезти ее за границу для «деэскалации» ситуации в Белоруссии, передает ТАСС.

По его словам, белорусские силовики «рисовали возможность вывоза Марии Колесниковой за границу», объясняя это необходимостью «деэскалации обстановки в стране».

Кравцов также сообщил, что он и еще один представитель Координационного совета Антон Родненков согласились сами выехать на Украину. «Нам предлагали [после задержания], чтобы мы все вместе поехали в автобусе до украинской границы, потом пересели в автомобиль Ивана, потом к нам подсядет Мария Колесникова и тоже с нами проедет. Выглядело все так, что со всеми все уже договорено. Я согласился на такое развитие событий», — рассказал Родненков.

7 сентября стало известно, что в центре Минска неизвестные посадили Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Кравцов и Родненков перестали выходить на связь. На следующий день Госпогранкомитет сообщил, что Колесникова пыталась выехать из Белоруссии, но была задержана.

Президент Александр Лукашенко заявил, что Колесникову выбросили из машины собственные соратники. Штаб бывшего претендента на президентский пост Виктора Бабарико сообщил, что оппозиционерка содержится на территории войсковой части Мозырского пограничного отряда. В Координационном совете утверждают, что она не собиралась покидать Белоруссию.

Родненков и Кравцов находятся на Украине.