Вводная картинка

Соседняя страна снова отказалась открывать границу для россиян

Путешествия

Финляндия продлила ограничения на въезд, введенные на фоне пандемии коронавируса для иностранных граждан. Об этом сообщается на официальном сайте дипмиссии страны в России.

Так, финские власти снова отказались открывать внешние границы для приезжих из-за рубежа, в том числе из соседней России. Предыдущий запрет истекал во вторник, 8 сентября, — и о том, на какой период он продлен, в ведомстве не уточняют.

При этом, как заметили на портале Ассоциации туроператоров России, сервисный сбор в визовых центрах Финляндии в России с сентября текущего года вырос с 27,20 евро (2447 рублей) до 28,90 евро (2600 рублей) — в настоящее время разрешительные документы оформляются лишь для отдельных категорий граждан.

Отмечается, что Финляндия придерживается наиболее строгих в Европе критериев по заболеваемости COVID-19: по мнению местных властей, ситуация с распространением инфекции считается благополучной, если показатель заболеваемости не превышает 8 человек на 100 тысяч населения за 14 дней — на данный момент ему не соответствует ни одно государство в Европе.

Согласно последним данным, в Финляндии с начала пандемии зафиксировано 8327 случаев заражения коронавирусом. При этом из больниц выписаны 7350 выздоровевших пациентов, 336 носителей инфекции скончались.

7 сентября сообщалось, что Еврокомиссия предложила ввести единую систему ограничений для поездок внутри сообщества в условиях пандемии коронавируса и тем самым облегчить перемещения для туристов. В частности, речь идет о внедрении так называемой системы «светофора», согласно которой европейские страны будут разделены на три группы в зависимости от уровня заболеваемости COVID-19.

Совет ЕС ранее согласовал списки стран, граждане которых могут въезжать на территорию объединения — Россия в него пока не входит. Предполагается, что перечень будет вновь пересмотрен. Критериями при отборе станут эпидемиологическая обстановка в стране, меры для сдерживания эпидемии, а также «экономические и социальные соображения».

***

Обратная связь с отделом «Путешествия»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: travel@lenta-co.ru

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа