Вводная картника

Росстат сообщил о снижении числа связанных с коронавирусом смертей в России

Россия

За июль в России снизилось число смертей, связанных с коронавирусом. Об этом сообщается на сайте Росстата, который провел сравнение с июньскими показателями.

В июле коронавирус стал основной причиной смерти 4863 человек, тогда как в июне этот показатель составлял 5448.

В 1191 случае коронавирус стал сопутствующим заболеванием, повлияв на развитие других болезней или появление осложнений, ускоривших смерть — в июне таких пациентов было 1399. У 2 966 человек вирус был сопутствующим заболеванием, но не стал основной причиной смерти и не вызывал осложнений — в июне таких случаев было 3481.

1 сентября сообщалось, что, по предварительным оценкам, эпидемия коронавируса приведет к снижению численности населения России на 158 тысяч человек — этот показатель станет рекордным за последние 14 лет. Директор института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский объяснил, что это связано с тем, что рождаемость в стране ниже смертности, а у мигрантов не было возможности приехать из-за пандемии.

В Росстате сокращение числа жителей объяснили естественной убылью населения. Там указали на демографические проблемы страны, в том числе уменьшение количества женщин репродуктивного возраста и добавили, что для улучшения ситуации реализуется национальный проект «Демография». По данным Росстата, до 2030 года в России будет наблюдаться естественная убыль населения. При высоком варианте потери будут замещаться за счет миграции.