Петр Порошенко

Против Порошенко начнут расследование за отказ выполнять минские соглашения

Бывший СССР

Генпрокуратуру Украины обязали начать расследование против пятого президента страны Петра Порошенко за отказ выполнять минские соглашения. Об этом написал в своем Telegram-канале депутат Верховной Рады Ренат Кузьмин.

Депутат обратился в суд, поскольку считает, что Порошенко незаконно отказался подписывать принятую Верховной Радой амнистию участникам боевых действий в Донбассе, которую подразумевали минские соглашения.

Законопроект об амнистии был внесен в парламент украинской оппозицией и принят, однако позже документ исчез с сайта Рады, а президент его так и не подписал.

Конфликт в Донбассе длится более шести лет. В апреле 2014 года власти Украины начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, провозгласивших независимость от Киева после государственного переворота в стране. Минские соглашения 2015 года предусматривают проведение на Украине согласованной с представителями Донбасса конституционной реформы, проведение местных выборов, а также предоставление региону особого статуса.