Вводная картника

Стало известно об элитном спецназе в резерве российских силовиков для Белоруссии

Россия

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В созданный президентом России Владимиром Путиным резерв из сотрудников правоохранительных органов, который в случае необходимости окажет помощь Белоруссии, вошел элитный спецназ. Об этом стало известно Telegram-каналу WarGonzo от источников в Генштабе.

Речь идет о Силах специальных операций Вооруженных сил России. По данным канала, силовики готовятся к переброске в Минск уже больше недели и сейчас находятся в режиме ожидания.

В интервью журналисту ВГТРК Сергею Брилеву Путин рассказал, что резерв был создан по просьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко. Главы государств договорились, что он будет использован при наличии внешней угрозы и появлении на улицах белорусских городов вооруженных экстремистов.

16 августа Лукашенко заявил, что Путин выразил готовность Москвы «при первом же запросе» оказать Минску поддержку для разрешения проблем, возникших в республике после президентских выборов. В частности, речь шла о помощи на основе договора о Союзном государстве, а также по линии ОДКБ. Позже Лукашенко сообщил, что у него есть полное взаимопонимание с российским коллегой относительно ситуации в республике.

Предыстория:
Путин сообщил о создании резерва из силовиков для помощи Белоруссии
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности