Вводная картника

Полиция Германии перестала охранять клинику с Навальным

Мир

Полицейские перестали охранять клинику «Шарите» в Берлине, где лежит оппозиционер Алексей Навальный. Об этом сообщает RT в своем Telegram-канале.

Причины, по которым полиция сняла оцепление у больницы, не раскрываются. Охраной Навального занималось федеральное ведомство уголовной полиции Германии. Это ведомство занимается, в частности, защитой иностранных гостей во время государственных визитов и безопасностью госслужащих.

Ранее верховный представитель Евросоюза по внешним связям и политике безопасности Жозеп Боррель потребовал от Москвы незамедлительного расследования случившегося с российским оппозиционером

24 августа стало известно, что немецкие врачи назвали причиной тяжелого состояния Навального найденную в его организме токсичную субстанцию.

Конкретное вещество, которое вызвало отравление, пока не установлено — в данный момент проводится еще один обширный анализ. При этом предварительно сообщается, что оно относится к группе «ингибиторы холинэстеразы», это было подтверждено многократно, в том числе в независимых лабораториях. Известно, что Навального лечат атропином.

Днем 22 августа российского оппозиционера доставили из Омска в берлинскую клинику: к зданию больницы подъехали несколько автомобилей скорой помощи и пожарной службы, и его на носилках занесли внутрь. Сообщалось, что немецкие полицейские установили круглосуточное дежурство у клиники. Медики оценивают состояние пациента как стабильное.

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске, откуда оппозиционера доставили на скорой в отделение токсикореанимации. Пресс-секретарь Навального утверждала, что в день вылета он ничего не ел и выпил только чай в кофейне томского аэропорта.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности