Культура
17:18, 24 августа 2020

Уильяма Шекспира признали бисексуалом

Фото: Globallookpress.com

Исследователи пришли к выводу, что английский поэт и драматург Уильям Шекспир был бисексуалом. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Два профессора Стэнли Уэллс и Пол Эдмондсон переставили 154 сонета поэта в порядке их написания, а также добавили к своему анализу сонеты из пьес. Ученые заявили, что произведения были посвящены нескольким людям, как женщинам, так и мужчинам. У Шекспира были романы с ними во время его брака с Энн Хэтэуэй.

Как отметил Эдмондсон, нет никаких сомнений в том, что в некоторых сонетах поэт обращался именно к мужчинам. При этом, по словам профессора, с середины 1980-х годов начала распространяться теория о том, что Шекспир был геем, несмотря на то, что он был женат и имел детей. Уточняется, что вопрос ориентации драматурга уже много лет вызывает интерес ученых.

Ранее стало известно, что студентов Кембриджского университета начали предупреждать о сценах сексуального насилия и домогательств в пьесах. В расписаниях лекций, посвященных произведениям поэта, появился предупреждающий символ — восклицательный знак в красном треугольнике. Один из преподавателей университета, пожелавший не раскрывать свое имя, раскритиковал инициативу. По его словам, задача сотрудников вуза — «готовить студентов к реальной жизни, а не опекать их в течение трех лет».

< Назад в рубрику