Вводная картника

В России назвали условия для новых выплат на детей

Россия

Эксперты в беседе с «МК» назвали условия для новых выплат по 10 тысяч рублей семьям с детьми до 16 лет.

Как пояснил доктор экономических наук Игорь Николаев, правительству необходимы деньги «на черный день», чтобы обезопасить экономику при появлении новых потрясений. Поэтому сценарий с очередными выплатами он считает маловероятным.

Эксперт предположил, что в части поддержки населения России будет прослеживаться определенная экономия, поскольку неизвестно, что будет с экономикой.

При этом первый заместитель председателя социального комитета Совфеда Валерий Рязанский указал, что с апреля государство выделило на выплаты семьям с детьми порядка 580 миллиардов рублей, которые не были предусмотрены в нынешнем бюджете. Он пояснил, что по-прежнему около десяти-двенадцати тысяч человек ежедневно обращаются за выплатами на детей и получают их.

По словам сенатора, региональные власти, вероятнее всего, будут помогать нуждающимся перед новым учебным годом, однако «веерных выплат по десять тысяч рублей» вряд ли стоит ожидать.

Как считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Маслеников, решение о выделении средств будет зависеть от проекта госбюджета на следующий год. По его словам, правительству стоит пойти на такой шаг, поскольку подготовка ребенка к учебному году всегда связана с большими затратами.

С 1 июня по распоряжению президента Владимира Путина российским семьям с детьми до 16 лет начали выплачивать 10 тысяч рублей в качестве меры поддержки в период пандемии коронавируса. Помимо этого родители с детьми до трех лет могут рассчитывать на дополнительные выплаты в размере пяти тысяч рублей. В конце июня президент объявил о втором этапе выплат семьям с детьми до 16 лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности