Вводная картинка

Маткапитал предложили тратить на российские музыкальные инструменты

Экономика

Российские власти изучают возможность направления средств материнского капитала на покупку музыкальных инструментов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Предложение по использованию средств маткапитала содержится в проекте плана мероприятий «Десятилетия детства», размещенном на портале Минпросвещения России. В документе отмечается, что деньги можно будет потратить на инструменты, при условии что они будут отечественного производства.

Для этого Минпромторг, Минпросвещения и Минтруд должны будут подготовить предложения, которые позволят россиянам приобрести отечественные музыкальные инструменты на льготных условиях. Кроме того, ведомства рассмотрят вопрос об оснащении современным оборудованием музыкальных школ, в том числе музыкальными инструментами.

В июле сообщалось, что российские сенаторы внесут в Госдуму документы к законопроекту, предусматривающему возможность использовать средства материнского капитала для газификации жилья.

Согласно информации на сайте Пенсионного фонда РФ, в настоящее время средства материнского капитала позволено тратить на образование детей, улучшение жилищных условий (в том числе на первый взнос по ипотеке), формирование накопительной части пенсии матери, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также на ежемесячные выплаты семьям с низким уровнем доходов.

В марте 2020-го президент России Владимир Путин предложил упростить и сократить по срокам процедуру оформления материнского капитала. По словам главы государства, оформление маткапитала должно занимать до пяти рабочих дней вместо нынешних 15. В дальнейшем эта процедура должна быть переведена в электронный формат, отметил Путин.