Вводная картинка

Белорусская оппозиция отказалась от «украинского сценария»

Бывший СССР

Белорусская оппозиция отказалась от смены власти по сценарию украинского Майдана. Об этом заявил бывший претендент на пост президента Валерий Цепкало, передает «Интерфакс — Запад».

«Как раз украинский сценарий мы не хотим реализовывать. Произошла революция [на Украине], и эта революция произошла вне рамок электорального цикла», — сказал Цепкало.

Ранее он выступил против размещения в Белоруссии войск НАТО и России.

Основатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало не был допущен к участию в президентских выборах. МВД начало проверку в отношении оппозиционера, после чего он покинул страну. Предвыборный штаб Цепкало, как и штаб арестованного экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, поддержал кандидатуру Светланы Тихановской — жены популярного блогера Сергея Тихановского, который находится в СИЗО.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. По официальным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов, Тихановская — 10 процентов. В стране начались массовые протесты. Тихановская уехала в Литву. Был создан Координационный совет оппозиции.