Саулюс Сквернялис

Власти Литвы захотели встретиться с правительством Белоруссии

Бывший СССР

Власти Литвы хотели бы встретиться с членами правительства Белоруссии для обсуждения сложившейся там ситуации. Об этом сообщил литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис, передает Delfi.

«Мы ищем способы, чтобы институт посредничества заработал, — сказал Сквернялис. — Возможно, один из вариантов —определенные контакты с правительством».

В данный момент обсуждается, будут ли это контакты на уровне министров иностранных дел или же глав правительств, добавил он. На вопрос журналистов, предпринимаются ли попытки договориться о встрече в Минске, Сквернялис ответил: «Конечно».

Ранее премьер-министр Литвы встретился с оппозиционным кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, которая в данный момент находится в этой стране.

13 августа прибалтийские республики и Польша заявили, что готовы выступить посредниками в урегулировании политического кризиса в Белоруссии.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80 процентов голосов, Тихановская — 10 процентов. В стране вспыхнули массовые протесты, которые жестко разгонялись. Известно о четырех погибших. Действия белорусских властей вызвали критику на Западе. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Лукашенко не может быть признан легитимным президентом.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа