69-я параллель
18:12, 19 августа 2020

Плавучий университет МГУ изучил историю оледенения части Баренцева моря

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Экспедиция плавучего университета МГУ посетила восточную часть Баренцева моря, где изучила историю его оледенения. Об этом рассказал участник рейса Александр Монтелли, передает ТАСС.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Монтелли, было решено исследовать восточную часть Баренцева моря, так как она плохо изучена. Такая же ситуация складывается и с Карским морем. Он отметил, что, история ледового покрова важна, чтобы понять, как лед может продолжать свое движение сегодня, а также разрушится или накопится ли он в ближайшем будущем. Экспедиция длилась 31 день.

Участники экспедиции — ученые и студенты — исследовали рельеф морского дня, на котором остались борозды ледового выпахивания от айсбергов, которые пропахивают дно своим килем, а также борозды подледникового выпахивания, остающиеся после отступления ледников. Они выяснили, что в некоторых частях эти борозды разнонаправленные, так как ледник менял направление. В восточной части Баренцева моря обнаружили туннельные долины, а также пару холмов и ложбин, возникших после движения ледника. У них пока нет названия в русском языке — по-английски их называют hill-hole pair.

Исследователи также изучили газовые гидраты, источники природного газа, представляющие собой молекулярное соединение воды и метана, существующие при низких температурах и природном давлении. В природе они встречаются в зонах вечной мерзлоты или на глубоководье. Ученые выяснили, что обнаруженные ими гидраты образовывали воронки с крутыми стенками, взрываясь после отступления ледника.

Ранее российские ученые выяснили, что объемы микропластика в арктических в морях ниже, чем в Мировом океане. По их данным, исследования о загрязнении Арктики микропластиком неточные, так как использованные для них методики не позволяли полноценно сравнить данные и проследить динамику процесса.

< Назад в рубрику