Светлана Тихановская

Тихановская попросила тюремщиков проявить гуманность к ее мужу

Бывший СССР

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская написала обращение в поддержку своего мужа Сергея, ранее задержанного белорусскими силовиками и находящегося в СИЗО. Заявление Тихановской в воскресенье, 16 августа, публикует Telegram-канал «Страна Для Жизни».

По словам политика, несмотря на переживания за граждан страны в связи с последними событиями, она не перестала думать о супруге, который более двух месяцев «безвинно лишен свободы». Она рассказала о тяжелых условиях, в которых содержится супруг: маленькая камера, мало воздуха, «тюрьма для большого человека». Тихановская попросила работающих в СИЗО тюремщиков нести службу в соответствии с законом и проявить человечность и гуманность.

Она напомнила своим сторонникам, что 18 августа у ее супруга день рождения, и попросила поддержать его письмами и открытками. Также политик выразила благодарность правозащитникам и волонтерам, поддерживающим ее мужа и других людей, которые «жестоко пострадали в результате мирных акций».

После выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа, Тихановская уехала в Литву. Она призналась, что была поставлена перед неким выбором, и упомянула своих детей. В штабе рассказали, что видео, на котором она призывает граждан не выходить на протесты, было записано под давлением силовиков в кабинете главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии Лидии Ермошиной.

На этом фоне в Белоруссии не стихают уличные столкновения силовиков и протестующих, недовольных результатами президентских выборов 9 августа. Согласно данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1 процента голосов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1 процента.

15 августа сообщалось, что штаб кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской объявил о начале формирования совета для передачи власти.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru