Участники акций протеста демонстрируют следы от побоев после освобождения из Центра изоляции правонарушителей

Лукашенко попросил не избивать протестующих

Бывший СССР

Участники акций протеста демонстрируют следы от побоев после освобождения из Центра изоляции правонарушителей

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил во время заседания Совета безопасности не избивать протестующих. Об этом пишет БЕЛТА.

«Я не могу сегодня предъявить претензии к кому бы то ни было. Не могу. Потому что вы видите, как развивается ситуация. Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз», — сказал он.

При этом Лукашенко сказал, что он «как человек военный» понимает действия силовиков, когда им «заезжают со спины и бьют».

«Это что, омоновцам это надо или милиции? Да они тренировались спокойно, в этой казарме жили. Но они вышли, чтобы защитить их (граждан — прим. «Ленты.ру»), а они их в спину. С ножами, заточками, на ГАИ... Это ж специально! Мы же с вами понимаем, кто это делает», — сказал президент и обратился к родителям молодых людей с просьбой не пускать их на акции протеста, чтобы не доходило «до белого каления».

Лукашенко добавил, что власти абсолютно четко видят, что происходит в стране, и внимательно наблюдают за «действующими лицами» протестных акций: «Как мы и говорили, заводаторами этого всего и организаторами являются люди из заграницы. В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну и наши — где дети, где не совсем уже дети».

В Белоруссии шестой день продолжаются протесты. Граждане выступают против официальных результатов президентских выборов, согласно которым более 80 процентов голосов набрал Лукашенко. К объявленной в стране забастовке присоединились тысячи работников крупнейших промышленных предприятий. В знак протеста увольняются сотрудники государственных СМИ и чиновники.

Оппозиция потребовала положить конец насилию на протестах, освободить всех политзаключенных и граждан, которые были задержаны на мирных акциях и протестах, и провести честные президентские выборы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности