Вводная картника

Лукашенко призвали провести повторные выборы

Мир

Фото: Globallookpress.com

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко провести повторные выборы президента. Его цитирует РИА Новости.

Это предложение вошло в так называемый «план солидарности» с республикой. Моравецкий также порекомендовал провести выборы с участием международных наблюдателей и подчеркнул, что они должны быть свободными.

11 августа глава польского МИД Яцек Чапутович предложил свою страну в качестве посредника на переговорах между властями Белоруссии и оппозицией. По его мнению, между сторонами конфликта есть пространство для диалога.

Признанный Россией и рядом других государств президент страны Александр Лукашенко утверждал, что демонстрации в белорусских городах спровоцированы «кукловодами» с Запада.

Вечером 9 августа по всей Белоруссии вспыхнули акции протеста из-за недовольства жителей итогами выборов президента. В центре Минска начались столкновения с ОМОНом. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек.

По данным ЦИК, за Лукашенко проголосовало 80,1 процента избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,1 процента. Она заявила, что не признает эти результаты.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности