Вводная картника

Развеяны самые популярные мифы о похудении

Из жизни

Пермский врач-диетолог Анастасия Черных развеяла самые популярные мифы о похудении. Ее слова опубликованы на сайте progorod59.ru.

Черных считает, что польза голодания в борьбе с лишним весом — одно из главных заблуждений. Полный отказ от пищи — это лечебная стратегия снижения веса, однако она подходит далеко не всем и на начальном этапе похудения способна навредить.

Когда мы голодаем, мы еще больше замедляем обмен веществ, так как организм в стрессе, переходит в режим запаса энергии, и потеря веса происходит за счет мышечной массы и воды, а совсем не жира. Следовательно, после голодовки все лишние килограммы очень быстро вернутся обратно и даже с плюсом

Анастасия Черных
диетолог

Черных разрешает есть после 18:00 вопреки распространенному мифу о вреде поздних приемов пищи. Главное, чтобы ужин состоял из легкоусвояемого белка, например рыбы. Также при диете разрешается есть сладкие продукты в умеренном количестве, например дольку горького шоколада или зефира. «Сладкое не должно быть вашим первым приемом пищи, также сладости лучше всего употреблять в первой половине дня», — уточняет эксперт.

Обезжиренные продукты, несмотря на популярное заблуждение, не способствуют похудению, поскольку в их составе нередко присутствуют крахмал и сахар. Черных напоминает, что сахар содержится и в хлебе, и советует изучать составы товаров в магазине.

Очередной миф о похудении — картофель и макароны вредят фигуре. Диетолог считает, что эти блюда не помешают сбросить вес, если употреблять их небольшими порциями. «Главное — не забывать для таких блюд гарниры в виде овощей», — добавила она.

Ранее ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорян заявила, что не существуют абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов, как нет и эталонного рациона. Она подчеркнула, что питание нужно подбирать в зависимости от параметров здоровья.

Грузинский мачо и Иванушки
Меладзе, секс-скандалы и проводы Листьева: как развлекались россияне в эпоху Ельцина
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности