Культура
17:43, 13 августа 2020

Нотр-Дам и Биг-Бен объявили «украденными» у арабов

Фото: Jack Taylor / Getty Images

Архитектурные памятники западной цивилизации, такие как Нотр-Дам-де-Пари, Биг-Бен, Вестминстерское аббатство и Собор Святого Марка, оказались сделаны по арабским прототипам. Об этом объявляется в книге «Крадя у сарацинов» Дианы Дрейк, пишет The Guardian.

Писательница призналась, что была удивлена реакцией читателей на ее работу. По ее словам, она была уверена, что об арабском происхождении известных построек знало куда больше европейцев. «Однако многие находятся в абсолютном неведении об истории культурной апроприации», — отметила Дрейк.

Она добавила, что решилась на написание книги в том числе из-за растущих в Европе исламофобных настроений.

«Сейчас у нас есть Восток и Запад. В те времена такого не было, а культурный обмен был колоссальным — в большей степени с Востока на Запад. А обратно поступало очень мало», — объяснила Дрейк.

В апреле 2019 года во Франции загорелся Собор Парижской Богоматери. Огонь уничтожил большую часть кровли и шпиль, ликвидировать возгорание удалось только на следующий день. Президент страны Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен за пять лет. Позже бюро Vincent Callebaut Architectures предложило при реконструкции Нотр-Дама разбить на крыше огород.

< Назад в рубрику