Вводная картника

Германия высказалась о выборах в Белоруссии

Мир

Президентские выборы в Белоруссии проходили не в соответствии с демократическими стандартами. Так о прошедшем голосовании высказался официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт на пресс-конференции в Берлине. Об этом сообщает немецкое отделение Reuters.

«Многочисленные сообщения о систематических нарушениях выборного законодательства можно считать достойными доверия», — приводит портал его слова. Зайберт подчеркнул, что эти вопросы будут обсуждаться на уровне Европейского союза: блок стран должен, по его мнению, выступить с единой позицией.

Отдельно он отметил неприемлемость жесткого подавления народных выступлений: по его словам, соблюдение прав человека должно быть важным приоритетом для белорусского правительства.

Ранее 10 августа признанный РФ и рядом других государств президент страны Александр Лукашенко объявил, что демонстрации в белорусских городах спровоцированы «кукловодами» с Запада.

Вечером 9 августа по всей Белоруссии вспыхнули акции протеста. В центре Минска начались столкновения с ОМОНом. Демонстрантов подавляли с помощью слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек. По официальным данным, пострадали 39 силовиков и более 50 гражданских лиц. Правозащитники сообщают об одном погибшем участнике протестов.

Согласно данным Центризбиркома, Лукашенко набрал 80,23 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская — 9,9 процента. Она заявила, что не признает эти результаты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности