Вводная картника

МИД Белоруссии раскрыл судьбу задержанных российских журналистов «Дождя»

Бывший СССР

Задержанные в Минске российские журналисты телеканала «Дождь» в данный момент находятся в одном из отделений полиции города. Об этом заявил журналистам официальный представитель белорусского МИД Анатолий Глаз, передает ТАСС.

«Будут приняты решения о мере ответственности в соответствии с законодательством. Учитывая, что они иностранцы, скорее всего, их попросят покинуть территорию Беларуси», — раскрыл он дальнейшую судьбу задержанных и добавил, что МИД поддерживает «конструктивный рабочий контакт» по данной теме с российскими коллегами.

Глаз подчеркнул, что никакой «предвзятости или дифференциации по стране происхождения СМИ» в данном случае быть не может. Причиной инцидента стало лишь отсутствие аккредитации у сотрудников «Дождя». Представитель МИД подчеркнул, что ведомство выдало нужны документы почти 300 их иностранным коллегам.

Журналистов задержали днем в Минске прямо на улице. Очевидцы засняли, как люди в штатском положили их на асфальт лицом вниз, затем погрузили в машину и увезли.

9 августа в Белоруссии проходят президентские выборы. Избирательная кампания сопровождается многочисленными акциями протеста . Действующий президент Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, ранее призывал выдворить из страны иностранных журналистов, «зовущих на майдан». Он раскритиковал «Би-би-си», «Радио Свобода» и «Комсомольскую правду».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности