Илон Маск

Российские аборигены призвали Маска бойкотировать российскую компанию

Члены российского «Абориген-Форума», который защищает права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, обратились к главе Tesla Илону Маску с призывом бойкотировать компанию «Норникель», отказавшись от покупки у нее никеля, меди и других продуктов. Обращение опубликовано на сайте организации.

В нем Tesla призывают не сотрудничать с российской компанией, пока та не проведет полную и независимую оценку экологического ущерба от своей деятельности на Таймыре и в Мурманской области. Это касается и последствий аварии в Норильске, в результате которой произошла утечка 20 тысяч кубометров дизельного топлива. В организации заявили, что российская компания должна подготовить план рекультивации загрязненных территорий и профинансировать работы.

Представители «Абориген-Форума» также заявили, что «Норникель» должен компенсировать ущерб традиционному образу жизни коренных малочисленных народов от своей деятельности, а также полностью пересмотреть политику компании в отношении коренного населения.

Поводом для обращения россиян к Илону Маску стало июльское заявление американского миллиардера. Он призвал горнодобывающие компании мира производить больше никеля, который является ключевым компонентом при производстве аккумуляторов для электрокаров, и пообещал им гигантский контракт на длительный период, если те будут добывать сырье эффективно и экологически чисто. Одним из претендентов на контракт мог стать «Норникель», являющийся крупнейшим производителем металла в мире.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа