Вводная картника

Белоруссия назвала потери из-за «нефтяных разборок» с Россией

Экономика

Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Бюджет Белоруссии потерял 1,5 миллиарда белорусских рублей (более 600 миллионов долларов) из-за «нефтяных разборок» с Россией. Об этом президент страны Александр Лукашенко заявил во время послания белорусскому народу и парламенту, трансляция которого ведется на YouTube.

В целом, за пять лет из-за дорогих кредитов, несправедливых цен на энергоресурсы и торговых войн Белоруссия лишилась 9,5 миллиарда долларов. По словам Лукашенко, опыт последних лет показал, что «высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение».

В начале июля посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что республика продолжит добиваться от Москвы компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере, который предусматривает постепенное обнуление экспортных пошлин и приводит к удорожанию топлива для Минска.

По соглашению от 2017 года белорусская сторона получала от российской 24 миллиона тонн сырья по внутренним ценам, шесть миллионов тонн из которых Белоруссия могла направлять на реэкспорт и зарабатывать на экспортной пошлине. Однако с налоговым маневром к 2024 году стоимость российского сырья для Минска повысится до среднемирового значения. Нефтяной конфликт России и Белоруссии привел к тому, что последняя начала закупать топливо у альтернативных поставщиков (Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии и США). Лукашенко даже анонсировал новую схему поставок нефти и газа в страну после 2025 года, в рамках которой Белоруссия планирует диверсифицировать источники топлива.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности