Вводная картника

«Российских наемников» задержали в санатории главы предвыборного штаба Лукашенко

Бывший СССР

Санаторий «Белорусочка», в котором задержали «российских наемников» из ЧВК Вагнера, принадлежит Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ), чей председатель Михаил Орда является главой предвыборного штаба Александра Лукашенко. Об этом сообщает Telegram-канал NEXTA белорусского журналиста Степана Путило.

По его данным, Орда посещал санаторий за день до задержания россиян. Возглавляет подведомственную здравницу бывший начальник Главного клинического центра белорусских вооруженных сил полковник Святослав Савицкий.

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 человека, которых считают наемниками из ЧВК Вагнера. По данным белорусских властей, они прибыли для дестабилизации обстановки перед президентскими выборами, которые состоятся 9 августа. Возбуждено уголовное дело о подготовке теракта.

Госсекретарь Совбеза Андрей Равков сообщил на экстренной встрече с кандидатами в президенты, что в России формируются специальные «группы боевиков» для организации провокаций в Белоруссии. В частности, такие группировки якобы создаются под Псковом и Невелем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности