Вводная картника

В России захотели запретить суррогатным матерям рожать детей для иностранцев

Нацпроекты

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая захотела изменить нормы закона об охране здоровья граждан в России, запретив суррогатным матерям вынашивать и рожать детей для иностранцев. Ее слова приводит ТАСС.

«Россия не может и не должна быть страной с инкубаторами суррогатного материнства для иностранных граждан. Поэтому, конечно, в законе должна быть четко отфиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям, по состоянию здоровья и только гражданам РФ», — сказала Яровая.

В этой связи она напомнила о случаях торговли детьми от суррогатных матерей, которые, по ее мнению, свидетельствуют о том, что в России «недостаточно инструментария, который бы позволил (...) не превращать решение для некоторых семей жизненно важного вопроса в плоскость криминала».

Ранее в московской квартире на Аргуновской улице нашли пятерых кричащих младенцев. Самому младшему из них было шесть дней, самому старшему — четыре месяца. С ними находились две женщины: няня, гражданка Китая, и еще одна женщина, которая, вероятно, является суррогатной матерью одного из детей. При обыске были обнаружены документы на усыновление двух младенцев на китайском языке.

До 2024 года в России планируется реализовать национальный проект «Демография», в рамках которого будет сделано 450 тысяч бесплатных процедур ЭКО. Кроме того, цели нацпроекта заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования. Общий бюджет на ближайшие несколько лет составит 3,1 триллиона рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности