Елена Хахалева

Лишенную статуса «золотую судью» Хахалеву уволили из суда

Силовые структуры

Елена Хахалева

Кадр: Россия-1

Лишенную судейского статуса судью Елену Хахалеву, известную как «золотая судья», уволили из Краснодарского краевого суда. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Елена Владимировна Хахалева отчислена из штата судей, согласно приказу председателя Краснодарского краевого суда от 23 июля 2020 года, в связи с досрочным прекращением полномочий по причине дисциплинарного проступка.

13 июля Высшая квалификационная коллегия судей приняла решение досрочно лишить Хахалеву полномочий. Таким образом, ее привлекли к дисциплинарной ответственности за проступок. Судья не являлась на заседания коллегии, ссылаясь на болезнь, а позже из-за госпитализации в больницу в связи с коронавирусом.

Скандал с Хахалевой разразился 15 июля 2017 года после того, как в сети опубликовали видео с состоявшейся 10 июня того же года свадьбы ее дочери с сотрудником управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю. На праздничном мероприятии присутствовали звезды эстрады, в том числе Валерий Меладзе и Николай Басков. Сообщалось, что праздник обошелся в два миллиона долларов. Затем в СМИ появилась информация, что судья Хахалева не обучалась в Тбилисском университете и не получала там диплом.

В ноябре 2018 года Хахалеву сняли с должности председателя коллегии, а в 2019 году новый председатель Краснодарского краевого суда отстранил ее от ведения судебных процессов.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности