Вводная картника

Риелтор брала деньги россиян на хранение и лишала их квартир

Дом

Фото: Игорь Харсеев / «Коммерсантъ»

Директор агентства недвижимости в Ангарске (Иркутская область) брала у клиентов деньги на хранение, а потом заключала без их ведома договоры купли-продажи, представляясь посредником, и оставляла вырученные средства себе. Всего женщина похитила больше 16 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте главного управления МВД России по региону.

По подобной схеме риелтор действовала свыше 10 раз и обманула по меньшей мере 14 человек. В течение полутора лет она входила к ним в доверие и пользовалась тем, что россияне плохо знали юридические нюансы купли-продажи.

Своим клиентам, нередко пенсионерам, злоумышленница предлагала так называемую защищенную сделку, якобы выступая ее гарантом. Получив крупную сумму денег, женщина находила продавцов для квартир и, выполняя роль посредника, заключала договоры, а после всячески избегала передавать деньги продавцу.

Прежние владельцы квартир обращались в суд и оспаривали сделки, а покупатели, лишившиеся нового жилья, были вынуждены безрезультатно требовать возврат своих сбережений, которые они передали черному риелтору.

Злоумышленницу задержали и предъявили обвинение в серии мошенничеств. Даже находясь под следствием, женщина вновь совершила аналогичное преступление. На данный момент она находится в изоляторе временного содержания.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности