Вводная картника

Раскрыт возможный ответ Китая на закрытие консульства в США

Мир

Фото: Getty Images

Продолжение:
США решили закрыть консульство в Ухане

Китай рассматривает возможность закрыть консульство США в Ухане в ответ на решение американцев о прекращении работы диппредставительства КНР в Хьюстоне. Информацию об этом источник раскрыл агентству Reuters.

Известно, что указанное американское диппредставительство — одно из шести в Китае. У США еще есть посольство в Пекине, а также консульства в Чэнду, Гуанчжоу, Шанхае и Шэньяне.

Ранее США потребовали от Китая в течение 72 часов закрыть генконсульство в Хьюстоне. В Госдепе пояснили, что это необходимо для защиты американской интеллектуальной собственности. В Пекине назвали принятое решение политической ошибкой.

До этого в Хьюстоне местные жители вызвали пожарных к зданию консульства Китая, где дипломаты жгли во внутреннем дворе документы. Отмечалось, что при этом они отказались пускать внутрь приехавшие службы.

Накануне 21 июля Госдеп обвинил Китай в спонсировании хакеров, которые пытались получить данные о вакцине против COVID-19. Обвинения в шпионаже были предъявлены двум гражданам КНР.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Предыстория:
США потребовали закрыть консульство Китая
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности