Вводная картника

Стало известно об отставках в руководстве Верховного суда России

Силовые структуры

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) одобрила отставку двух заместителей председателя Верховного суда (ВС) России — Олега Свириденко и Василия Нечаева. Об этом сообщает ТАСС.

Свириденко, являвшийся замглавы ВС — председателем судебной коллегии по экономическим спорам ВС, покинул свой пост после того, как кадровая комиссия президента не поддержала его кандидатуру для назначения на должность, уточняет «Коммерсантъ».

На его место ВККС рекомендовала Ирину Подносову, которая руководила Вторым апелляционным судом общей юрисдикции. Она окончила юридический факультет Ленинградского госуниверситета в 1975 году по специальности «правоведение» одновременно с президентом Владимиром Путиным.

У Подносовой нет опыта работы в арбитражной системе. С 1990-х она работала судьей Лужского городского суда Ленинградской области, затем руководила им. Затем Подносова возглавила Ленинградский облсуд. В судебной системе она считается влиятельным человеком.

Руководивший коллегией по гражданским делам 72-летний Нечаев решил уйти на пенсию досрочно, хотя в 2018 году ему продлили срок полномочий до 2024 года. На его должность прочат Михаила Кротова, который до недавнего времени был полномочным представителем президента в Конституционном суде России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности