Вводная картника

Директор «Нафтогаза» покинул компанию

Экономика

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко покинул компанию. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что на своей должности отвечал за направление работы с «Газпромом», в том числе за получение от него денег. Витренко выразил надежду, что руководству компании и страны хватит компетентности и порядочности, чтобы использовать полученные средства во благо.

В мае Витренко сообщил, что его уволят через два месяца по формальным причинам. Он подробно описал свое видение ситуации, обвинив главу «Нафтогаза» Андрея Коболева в предательстве и переходе на сторону «коррупционеров» ради нового контракта, а главным победителем назвал «Газпром».

Среди последних инициатив бывшего топ-менеджера — предложение использовать в связи с нефтяным кризисом украинские мощности для хранения нефти. После этого «Укртранснафте» пришлось объяснять, что идея технически нереализуема и противоречит законодательству.

Суд по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» завершился в прошлом году. По его итогу российская компания перевела на Украину почти три миллиарда долларов, а также отказалась от требований оплаты уже поставленного газа. Это решение позволило заключить новый транзитный контракт с Украиной на условиях, которые Киев считает исключительно выгодными для себя. Они гарантируют республике доход независимо от того, станет ли Россия использовать ее газотранспортную систему.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности