Тимур Максимов

Минфин ответил на идею спасти бюджет с помощью накоплений граждан

Экономика

Тимур Максимов

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Идея спасти бюджет России от дефицита с помощью накоплений граждан никогда и ни на каком уровне не обсуждалась в правительстве. Таким образом на высказанную отдельными комментаторами инициативу ответил замминистра финансов Тимур Максимов, передает РИА Новости.

«Мы не рассматриваем для себя такую возможность, как принудительное какое-то использование накоплений граждан для финансирования расходов или дефицита бюджета», — подчеркнул он, отметив, что говорит официально от лица министерства.

Пресс-конференция посвящена старту продаж нового выпуска «народных» облигаций федерального займа (ОФЗ). Максимов указал, что с помощью ОФЗ власти хотят дать гражданам наиболее доходный, комфортный и удобный для них инструмент.

По словам заместителя главы Минфина, в правительстве не собираются искать «какие-то нерыночные формы изъятия сбережений», а все разговоры об этом можно назвать спекуляцией.

Ранее предложение по деноминации рубля отвергла глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она указала, что идея не имеет под собой оснований и не рассматривается. В свою очередь, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко указала, что считает разговоры о деноминации провокацией.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности