Вводная картника

Названы последствия санкций против Huawei

Наука и техника

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Отказ Великобритании от участия Huawei в развитии 5G-инфраструктуры в стране обернется повышением инфляции и сокращением рабочих мест. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на отчеты экономистов.

В распоряжении британского телеканала оказались копии отчетов Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) и Cambridge Econometrics. В документах названы последствия для Великобритании от поддержки санкций против Huawei и отказа сотрудничества с компанией.

По информации NIESR, подобный шаг может привести к росту цен на рынке связи и задержке в развертывании 5G на территории страны. Разрыв отношений между Лондоном и Пекином грозит увеличением темпов инфляции, в частности из-за снижения потока туристов из Китая. В документе говорится, что на долю китайских студентов приходится около пяти процентов дохода британских университетов и колледжей. Специалисты спрогнозировали негативные экономические последствия для британских университетов, и так испытывающих проблемы из-за пандемии коронавируса.

Аналитики Cambridge Econometrics подсчитали, что ухудшение отношений между странами может вызвать сокращение около 100 тысяч рабочих мест. Эксперты полагают, что больше всего от конфликта между двумя государствами пострадают образование и туризм в Великобритании.

О возможном отказе Великобритании от участия Huawei в развертывании 5G-сетей в стране стало известно в начале июля. По информации Sky News, премьер-министр страны Борис Джонсон принял подобное решение из-за давления со стороны Консервативной партии и администрации президента США Дональда Трампа.

В мае журналисты выяснили, что находящаяся под санкциями США с мая 2019 года Huawei может столкнуться с новыми ограничениями. В частности, американские власти предложили запретить иностранным компаниям сотрудничать с китайской корпорацией, если те используют технологии и оборудование США.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности