Вводная картника

Российские полицейские задержали отрицающих распад СССР экстремистов

Силовые структуры

В Тульской области полицейские задержали трех местных жителей, создавших филиал запрещенной в России экстремистской организации. Об этом во вторник, 14 июля, сообщает пресс-служба региональной полиции.

По данным правоохранительных органов, речь идет об организации «Союз Славянских Сил Руси» (запрещена в России в июле 2019 года), идеологической основой которой являлось отрицание распада СССР как государства и непризнание законодательства и органов власти Российской Федерации. Создав отделение организации в Туле, подозреваемые активно вовлекали жителей региона в ее деятельность.

Полиция возбудила уголовное дело по статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Проводится комплекс оперативно-следственных действий.

Экстремистская организация была основана в 2010 году жителем Москвы Сергеем Тараскиным, который объявил себя «врио президента СССР» и стал назначать руководителей различных регионов страны. По данным газеты «Коммерсантъ», в 2018 году в рядах организации состояли 150 тысяч человек. Один из ее членов — руководитель так называемой Свердловской области РСФСР Андрей Злоказов требовал от командиров, находящихся в регионе воинских частей, перейти на его сторону и организовать оборону против действующей власти. В апреле 2019 года суд Екатеринбурга отправил его на принудительное лечение.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru