Вводная картника

На Украине потребовали возобновить ввоз научной литературы из России

Бывший СССР

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук потребовал от властей страны возобновить ввоз научной литературы из России. Об этом говорится в обращении, размещенном на сайте партии.

По его словам, согласно заявлениям представителей издательского рынка, в 2020 году на Украину не импортировано ни одного экземпляра книги из России, которая «была и остается главным поставщиком специализированных научных изданий».

Медведчук сообщил, что в 2019 году были выданы лицензии на ввоз шести-семи тысяч наименований книг из России, однако с конца прошлого года их выдача прекратилась. Таким образом, поступление на Украину специальной литературы оказалось заблокировано.

Политик отметил, что «творящееся мракобесие» все больше напоминает реализацию нацистского плана «Ост» в отношении Украины, который предусматривает колонизацию украинцев, лишение их доступа к образованию, науке и культуре.

В июне министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко выступил против запрета фильмов с участием российских актеров, которым закрыт въезд в республику. Он также призвал сделать прозрачным и понятным процесс внесения в «черные списки» людей, которым запрещен въезд на Украину.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности