Сергей Рябков

Россия назвала выход США из ВОЗ контрпродуктивным

Россия

Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал выход США из ВОЗ контрпродуктивным в интервью «Дума ТВ». Об этом сообщает РИА Новости.

Рябков заявил, что решение американских властей отражает пренебрежение Вашингтона к приоритетам других членов мирового сообщества. По его словам, когда такие шаги совершаются во время пандемии, они «не несут за собой ничего, кроме дальнейшей поляризации общественного мнения и дальнейшего ослабления многосторонних институтов».

Ранее США уведомили генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о выходе из ВОЗ с 6 июля 2021 года.

Белый дом приостановил финансирование ВОЗ в середине апреля. Президент США Дональд Трамп предупреждал, что такая мера будет действовать до тех пор, пока расследуются «ошибки в реагировании и сокрытие распространения коронавируса». В конце апреля президент поручил расследовать гипотезу о возможном сговоре ВОЗ и Китая, целью которого было скрыть информацию о SARS-CoV-2 и его источниках.

Позднее администрация президента сообщила о планах частично возобновить финансирование организации при условии равной суммы взносов с Китаем, а также проведения ряда реформ. В конце мая Трамп объявил о прекращении взаимодействия с ВОЗ. Вашингтон намерен полностью прекратить отношения из-за того, что руководство организации отказалось от проведения преобразований, на которых настаивали власти Соединенных Штатов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности