Виктор Бабарико

Обвинение главному сопернику Лукашенко обжаловали

Бывший СССР

Виктор Бабарико

Фото: Сергей Гриц / AP

Адвокаты главного соперника Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах Виктора Бабарико подали жалобу на имя генерального прокурора на постановление о привлечении их подзащитного в качестве обвиняемого. Об этом сообщает Tut.by.

Обвинение было обжаловано в полном объеме. «И прежде всего потому, что оно не позволяет реализовать право на защиту. Обвинение должно соответствовать требованиям УПК и позволять понять, какие именно действия инкриминируются, в чем они выражались и так далее. Если оно не позволяет это понять и не является конкретизированным в достаточной степени, то в таком случае человек не может опровергать, то есть защищаться», — пояснил адвокат Дмитрий Лаевский.

Он добавил, что неопределенность выдвинутых экс-главе Белгазпромбанка претензий позволяет усомниться в том, имелись ли для них основания в принципе.

Ранее Минский городской суд отклонил жалобы адвокатов Бабарико на решение о заключении его под стражу. Политику были предъявлены обвинения в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки в особо крупных размерах.

По данным следствия, Бабарико, а также некоторые бывшие и нынешние топ-менеджеры Белгазпромбанка создали организованную преступную группу с целью вывода сотен миллионов долларов за рубеж. Власти считают, что данная деятельность контролировалась «кукловодами из "Газпрома"» и создала угрозу интересам национальной безопасности Белоруссии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности