Вводная картника

Названо самое удобное гражданство для путешествий

Путешествия

Фото: Chris McGrath / Getty Images

Самым удобным гражданством для путешествий во время пандемии коронавируса снова оказалось японское. К такому выводу пришли специалисты международного агентства Henley & Partners, которые во вторник, 7 июля, опубликовали обновленный индекс паспортов (рейтинг стран, граждане которых могут беспрепятственно посещать другие государства).

Так, по информации аналитиков, жители Японии по-прежнему могут отправиться без виз в 191 страну мира, даже несмотря на пандемию, поскольку японцам разрешено въезжать в Евросоюз с 1 июля. Кроме того, эксперты отметили, что распространение COVID-19 не сказалось на данных рейтинга, но на практике коронавирус повлиял на передвижение туристов.

Например, формально паспорт граждан США занимает 7-е место в списке, однако сейчас временно опустился на 26-ю строчку, так как на территории ЕС пока действует запрет на въезд американцев из-за эпидемиологической обстановки.

Также отмечается, что российский паспорт не изменил позиций в рейтинге ни формально, ни в связи с ограничениями ЕС и занимает 50-е место (118 безвизовых направлений). В то же время паспорт Украины временно потерял доступ в ЕС как минимум до 15 июля.

1 июля Европа открыла внешние границы для туристов нескольких стран и отказалась пускать россиян, американцев и китайцев из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки на территории государства. Согласно сообщению, со среды европейские страны должны постепенно начать снимать ограничения на поездки для граждан 14 стран. В их числе оказались Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности