Вводная картника

Талибы решили расследовать информацию США о сговоре с Россией

Мир

Фото: Rahmat Gul / AP

Афганское радикальное движение «Талибан» (организация запрещена в России) решила провести собственное расследование относительно информации о «сговоре» с Россией. Об этом представитель политического офиса талибов в Катаре Сухель Шахин рассказал РИА Новости.

«Обвинения безосновательны, они запущены разведкой в Кабуле, чтобы нанести урон мирному процессу и отсрочить его», — считает Шахин. По его мнению, правительство в Кабуле хочет сохранить власть в своих руках, и ради этого пытается отложить формирование нового правительства.

The New York Times 26 июня со ссылкой на спецслужбы сообщила, что российская военная разведка тайно предлагала оплатить убийство американских военнослужащих. Таким образом Москва якобы хотела сорвать мирные переговоры США с талибами, говорится в публикации. Газета назвала главным посредником в «сговоре» России с «Талибаном» афганского контрабандиста наркотических веществ Рахматулла Азизи. Президент США Дональд Трамп считает эту информацию недостоверной. Американский Национальный совет по разведке заявлял, что не имеет данных о подобных действиях Москвы.

29 февраля США и «Талибан» заключили мир в ходе церемонии в катарской Дохе. Документ должен привести к миру в Афганистане.

Переговоры о заключении мира велись с июля 2018 года. В сентябре 2019-го стороны почти достигли соглашения, однако подписание не состоялось из-за действий «Талибана» — организация взяла на себя ответственность за теракт, который привел к смерти американского военного. После этого Трамп назвал политический процесс мертвым, но переговоры продолжил вести представитель США по Афганистану.

«Талибан» образовался в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности