Бывший немецко-фашистский концлагерь на территории Польши близ города Освенцима (1940-1945 гг.) — ныне мемориальный музей

Пережившие Холокост рассказали о жестоких уловках нацистов

Мир

Пережившие холокост узники нацистских концлагерей раскрыли жестокие уловки, которые офицеры применяли во время отбора детей для чудовищных медицинских экспериментов, сообщает The Daily Mail.

Сестры итальянского происхождения Андреа и Татьяна Буччи (Andrea, Tatiana Bucci) снялись в документальном фильме Netflix «Анна Франк — параллельные истории» («Anne Frank — Parallel Stories»). Они рассказали, как всей семьей попали в концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в 1944 году и вероятно встретили там Йозефа Менгеле, которому заключенные дали прозвище «Ангел Смерти». Он был врачом и проводил опыты на людях, в частности, на близнецах.

Две сестры оказались в лагере вместе с двоюродным братом Серджио, и нацисты приняли их за тройняшек. «Я помню, что этот человек пришел, он мог быть Менгеле, и он спросил нас, не хотим ли мы пойти к маме», — рассказывает Андреа.

Детям говорили, чтобы они не делали шаг вперед, если Менгеле их попросит. Однако их двоюродный брат Серхио не прислушался и вышел вперед. Буччи отметила, что чувствовала неописуемую боль на сердце, поскольку ее брат шел на эксперименты, думая, что встретится с мамой. Это была одна из жестких уловок нацистов, говорят бывшие узники.

Они вспоминают, что в лагерях было много трупов и видеть их «стало нормой».

В период Второй мировой войны около 1,3 миллиона человек были отправлены в Освенцим, из них погибли 1,1 миллиона человек. По другим подсчетам, в лагере погибли до четырех миллионов человек. Аушвиц-Биркенау был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года, этот день отмечается как Международный день памяти жертв холокоста.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!